Природа

В объектив попался кольчатый нырок

4
1
кольчатый нырок

Из чернетей (Aythya) — род птиц семейства утиных в городе Ханты-Мансийске встречались чернеть хохлатая, красноголовый нырок, белоглазый нырок (129854623 ), в этом году впервые удалось запечатлеть кольчатого нырка, причем это первое наблюдение кольчатого нырка на территории России, судя по фиксации наблюдений на iNaturalist — социальной сети для представителей гражданской науки (любителей) и учёных-биологов.

Aythya collaris

Чернети близки к ныркам, их также иногда называют нырка́ми. Чернети большую часть времени проводят на воде; хорошие ныряльщики — при добывании корма со дна водоёмов они заныривают полностью либо частично, оставляя заднюю часть на поверхности. Взлетают с небольшого разбега, тогда как речные утки почти вертикально. На сушу выходят редко.

Aythya collaris

На небольшом озерке городских лесов плавала пара уток, при моем появлении одна из них незамедлительно нырнула, но другая осталась на поверхности и позволила сделать несколько фотографий, пока не уплыла далеко. Заинтересовал необычный вид утки — серый клюв с белой полосой и белой линией вокруг основания клюва, жёлтые глаза.

Оказалось, что на озерке плавала пара — Ошейниковая чернеть, или кольчатая чернеть (Aythya collaris) — североамериканский вид из семейства утиных. Ошейниковая чернеть распространена от Аляски до Новой Шотландии. К ареалу гнездования принадлежат обе Дакоты, Миннесота, а также Мэн. Места обитания — это озёра, где она строит своё гнездо в камыше. Как перелётная птица она путешествует зимой на юг в Центральную Америку до Панамы и в Карибское море. Основной регион зимовки — это Мексиканский залив от Флориды до Юкатана.

Aythya collaris

Питание птиц преимущественно растительное. Они принимают в большом количества семена, рдест и другие болотные и береговые растения. До 20 % питания составляет животная пища. Птицы питаются личинками насекомых, моллюсками, червями и ракообразными, которых они съедают часто неумышленно вместе с растительным кормом.

Aythya collaris

Популяция ошейниковой чернети растёт в Соединенных Штатах. В 1950-е годы популяция оценивалась 334 000 особей. Рост популяции происходил с расширением области гнездования. Wetlands International оценил мировую популяцию в 2002 году 1,2 млн особей. Вид очень адаптивный и быстро осваивает также новые жизненные пространства, поэтому в скором времени могут участится встречи с этой птицей и в России.

Aythya collaris
0 комментариев