Природа

Облюбованное озеро

10
красноголовые ныркикрасноголовые нырки

На озерах, расположенных вокруг города Ханты-Мансийска, иногда селятся неожиданные и редкие гости. Так на одном из озер поселились красноголовые нырки (Aythya ferina), находящиеся в Красном списке видов, находящиеся под угрозой исчезновения МСОП 2019. Стая составляет примерно около 20 особей.

Красноголовые нырки

Красноголовый нырок (Aythya ferina) — нырковая утка средней величины. Красноголовый нырок всюду перелетная птица, только на Британских островах эти нырки ведут оседлый образ жизни.

Красноголовые нырки

В гнездовой сезон населяют внутренние водоемы, как правило, с зарослями тростников, валежник которого служит служит для постройки гнезда.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок питается как растительной, так и животной пищей: зелеными частями растений (12% по объему), побегами элодеи и ряской, а также семенами (88%), главным образом рдестов. Животная пища состоит из личинок ручейников (Phryganea grandis) и хирономид (Tendipes plumoses).

Озерная чайка

В другой части озера поселились озёрные чайки, которые непрерывно кричат и кружат над озером.

Озерная чайка

Озёрная чайка, или обыкновенная чайка, или речная чайка (Chroicocephalus ridibundus), — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых (Laridae). Обычна на территории России — её часто можно наблюдать летом на реках и озёрах. Гнездо — небольшая куча из прошлогодних водных растений, без выстилки. В качестве материала обычно используются стебли тростника, рогоза, камыша, осоки или хвоща. Основу питания составляют беспозвоночные животные — дождевые черви, стрекозы, жуки и их личинки, двукрылые и другие насекомые. Из животных кормов также питается мелкой рыбой и мышевидными грызунами, такими как серая полёвка. Корм добывает на плаву с поверхности воды, на суше и в воздухе.

Грач

По соседству с водными птицами, рядом с озером поселились грачи.

Грач

Грач (Corvus frugilegus) — широко распространённая в Евразии птица рода воронов. Грачи ведут стайный образ жизни. Гнездятся на лиственных и хвойных деревьях, верхушках линий электроопор, высоких металлических сооружениях. Гнезда грачи строят из веток, сучьев, сухого мусора, диаметром одного метра.

Грач

Грачи взлетают с места. В полете птицы часто машут крыльями, парят редко, развитая летательная мускулатура позволяет совершать длительные перелеты. Птицы всеядны. Грачи охотятся на мелких насекомых, поедают их личинки и яйца. Пищу отыскивают в земле с помощью длинного клюва. Летом кормятся майскими жуками, червями, лягушками и мелкими змеями. При нехватке живой пищи, предпочитают копошиться на свалках и лакомиться пищевыми отходами и опарышами. 

Грач
0 комментариев